战“疫”玫瑰分外红!母亲节, 她们奋战在疫情防控第一线

孙聪利
2022-05-08 17:58:56

平报融媒记者 孙聪利  

5月8日,母亲节,这是个本该浪漫的温情节日,却因为疫情导致很多母亲无法安心过节。她们中有医护人员、有志愿者,还有单位工作人员,她们舍小家,为大家,在疫情防控第一线过了一个特别的母亲节。

5月8日上午,记者走访湛河区多个街道、社区,走近战“疫”一线的妈妈们。

“铁娘子”张培培:我想让点滴下得快点再快点

5月8日中午1点多,在湛河区姚孟街道立威秀岭核酸检测点,用不到10分钟快速扒拉几口午饭后,核酸采集员张培培和同伴来到小区的临时储藏室。

这是张培培第二天在午饭间隙抽空输液。同伴张东果配置输液药,在张培培的手背上消毒、扎针,然后把输液瓶挂起来,一套动作行云流水般快速却不慌乱。

“我只想让药水滴得快一点、再快一点。”虽然正在输液,但张培培的心早已到了核酸检测台前。“我在这儿输液要半个多小时,这个时间段内就只剩我同事一个人了,群众检测的速度也会相应降低,感觉心里可过意不去。”

张培培今年38岁,是平煤神马集团职业病防治院的一名护士。根据工作安排,自5月6日以来,她和张东果共同负责立威秀岭小区1450多名群众和附近一企业几十名工人每天一次的核酸检测工作。

5月6日,天气炎热,由于身穿防护服密不透风,且为了方便工作,连续大半天没有喝水,到当天下午检测临近结束时,姚孟街道派驻立威秀岭检测点的副主任李聚城成发现张培培脸色和身体状态不太对,就上前询问。直到这时,张培培才说她头痛、身体无力,像是中暑了。

在李聚成和张东果的劝说下,张培培才离开检测台休息了一会儿。当天晚上,症状加重,扁桃体严重发炎,脖子疼得无法扭动。虽然大夫建议多休息,但考虑到同事几乎都在一线奋战,自己如果缺席,就会给整个工作安排带来比较大的麻烦,张培培把药带到了工作现场。

得知记者前来,张培培连连表示“没啥值得说的,都是自己份内的事,而且比我事迹突出的还有很多人”。

“妈妈,今天母亲节,祝您节日快乐!要按时吃药,早日打败病毒!”输液间,张培培接到了8岁孩子打来的电话。

“作为母亲,我要给孩子树立个好榜样;作为医护人员,面对疫情必须冲锋在前;作为普通公民,疫情防控我也有责任积极参与。不说了,我要赶紧上‘战场’了,待会儿小区群众做完核酸后还要到企业去给工人做。”不到40分钟,张培培输完了两瓶点滴,她自己拔针,然后消毒、穿防护服、戴防护帽和手套,一溜小跑到了检测台前。

志愿者唐晓红:虽然生意停了,仍相信明天会更好

“来,先看下身份证和健康码”“大家拉开点距离,保持2米间隔”“来,后面的可以跟上了”……

在湛河区南环路街道牛庄村九龙广场小区核酸检测点,小区居民唐晓红身穿红马甲,协助工作人员维持现场秩序。

“因为疫情,她的生意停了,损失也不小,还能主动联系村里来作志愿者,我们都很感动。”南环路街道负责宣传工作魏华说。

“没啥,生意停了是服从大局安排,来当志愿者是遵从内心想法。”唐晓红微微一笑。

疫情无情。唐晓红经营一家美容场所,生意原本不错。近几年来因为疫情损失不小,但大局当前,她每次都服从政府安排。本轮疫情发生以后,她立即服从安排停了业。

“房租、员工工资,还有两个孩子要养,说没压力那是假的,停业时间越长,压力越大。”唐晓红坦言,停业后她在家里歇了几天。5月8日凌晨,收到女儿发来的母亲节祝福后,突然就没有了睡意。想到往年母亲节她都会开展一些送花、送小礼品等关心关爱女性的小活动,今年却因为疫情无法成行,又想到白天做核酸时看到工作人员紧张忙碌的身影,她告诉自己:“送不了东西,那就力所能及做点事吧。”

8日一大早,她就主动联系村干部要当志愿者。“帮着维持下秩序,或者跑跑腿帮忙拿点东西,都是不值一提的小事,但很充实,很有意义,对我来说也是一个特别的母亲节。接下来的时间,只要需要,我会继续做好志愿服务,期待在大家的共同努力下,咱们早日战胜疫情,生活早日恢复正常。”

“扫街人”郭睿彩:全力确保群众食药安全

“妈妈,今天是母亲节,我在家里把地拖干净了,您什么时候回来啊?”5月8日下午,湛河区市场监督管理局马庄所所长郭睿彩接到了儿子打来的电话。

“谢谢宝贝,我下班还早啊,还在‘扫街’。”此时,郭睿彩还带着所里同事在黄河路上一家药店实地察看店内消杀是否规范、工作人员是否有核酸检测证明。

“扫街”,是她们对自己工作形象化表达。

马庄所辖区内仅药店、大小饭店、医疗器械等场所就有600多家,辖区内有医院、学校,人口多、责任重。5月6日疫情伊始,郭睿彩一边让所里第一时间下发相关通知,一边带着同事走街串店讲政策、讲形势,除了必要保供单位外,辖区内的化妆品店、饭店等当天基本关停到位。

连日来,郭睿彩带领所内3名同事,以所为家,日复一日地奔波在药店、商超、饭店、冷库、烟酒店,实地排查各类场所否按要求关停到位,保供单位疫情防控措施落实如何,还要配合社区处理关于食品药品方面的投诉,全方位尽全力守护食品药品安全。

“疫情对商户、对群众的影响都很大,我们不能一味去堵,还要跟商户和群众做好解释工作,既要商户配合支持疫情防控大局,又要想办法保证群众食药安全。只要疫情一天不散,我们就一天不退。”郭睿彩说。

轻伤不下火线,巾帼不让须眉。乐观、无畏、勇敢,在湛河区,还有很多很多个“张培培”、“唐晓红”、“郭睿彩”,于小家,她们有一个共同的名字——母亲,于大家,她们有一个共同的名字——抗疫“女战士”,她们发挥各自所长,汇聚成一股股强大的战“疫”力量。